Психолог, психоаналитик Винокурова Т.Ю. т. 8 (916)-722 1416

Воскресенье, 19.05.2024, 06:22

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход

Главная » Статьи » Мои статьи

Краткосрочная психоаналитическая терапия. Плюсы. Кому она показана.

В наш стремительный век, когда время требует все большей скорости в обретении здоровья "здесь и сейчас", когда люди не хотят, а часто и не могут, тратить много денег и времени на работу с психологом, становится востребованной, как никогда, краткосрочная психоаналитическая психотерапия. Она занимает не годы, как классический психоанализ,  а может длиться не более месяца ( максимум полгода) и включать от нескольких до 15 сессий (встреч), показывая при этом высокую результативность на пути улучшения качества жизни клиентов.
Существует ошибочное мнение, что психоанализ весьма негативно относится к краткосрочной терапии! Сам Зигмунд Фройд активно применял краткосрочную психотерапию, проводя интеллектуальную реконструкцию и реструктуризацию психических процессов и связанных с ними актуальных в данный момент травматических переживаний пациентов в короткие сроки.
Локус краткосрочной терапии находится в исследовании функций эго и текущей жизни пациента, при гибком подходе к определению его потребностей, исходя из его запроса.
Конечно, краткосрочный вариант работы предполагает наличие у психолога солидной практики, так как лишь опытный аналитик способен оперативно определить главную проблему клиента. Например, это может быть неумение позаботиться о себе и своих потребностях, либо неэффективное взаимодействие с другими и неизбежная изоляция вследствие этого, либо незнание себя, непринятие важных сторон своей личности или собственной агрессии, может быть постоянные уступки другим за счет своих интересов и др. Как видите, причин неэффективного функционирования личности достаточно много. Однако, следствием таких проблем, нерешенных и часто застарелых, является невроз, который мешает нормально жить, отнимая радость жизни. 
Странно, но многие мои клиенты считают вполне нормальным жить годами, не испытывая радости, главное, чтобы не было совсем плохо, утверждают они, считая что жить с никаким настроением, не имея потребностей и не испытывая таких эмоций как радость, удовлетворение, гармония, это нормально! Однако это в корне неправильно. Обучение искусству жить, понимая себя, свои потребности, объединяясь с другими, не конкурируя, а взаимодействуя по принципу взаимного обмена ресурсами, и есть цель психоаналитической работы.
От аналитика, применяющего краткосрочный психоанализ, требуется большое мастерство в принятии грамотных решений, например, стимуляции какого материала из истории пациента ему следует избегать, даже если клиент обращается к этому материалу, и какие пласты проблем вообще не стоит затрагивать, так как это прерогатива длительной психоаналитической психотерапии.
В краткосрочном психоанализе всегда начинаешь с "поверхности", и двигаешься с той скоростью, которая приемлема для данного клиента, нужно стараться не стимулировать ничего, кроме собственного материала клиента, постоянно контролируя, не будут ли переживания следующего "пласта" слишком болезненными или непереносимыми для пациента. Интенсивность сеттинга (встреч) не более 2 раз в неделю и, как правило, при краткосрочном психоанализе клиенту не предлагается использовать свободные ассоциации.
Аналитик демонстрирует гораздо большую активность, эмпатию и рациональную аргументацию, без интерпретаций, за редкими исключениями, давая пациенту поддержку и акцентируя внимание на реальных изменениях в его жизни, установках и состоянии.
В этом случае мы всегда стремимся к позитивному переносу и целенаправленно избегаем акцентов на его амбивалентных проявлениях. Главная задача психолога не обострять патологию, не провоцировать невроз переноса, а стабилизировать состояние личности с опорой на ее собственные, наличные на данный момент резервы.
Главными вопросами, которые должны быть деликатно решены в процессе предварительного интервью, являются доверие к аналитику, готовность к принятию психологической помощи, а не фиксация клиента на процессе анализа без готовности что -то делать реально. Если пациенту нужно только принятие и сочувствие, без изменений в его жизни, тогда нужно ограничиться режимом консалтинга и это уже не будет краткосрочным психоанализом, клиент должен получить соответствующие разъяснения по этому поводу.То, что клиент может не знать всех тонкостей, является совершенно нормальным фактом, и он имеет право на получение точной информации перед работой с психологом в том объеме, который ему необходим.
Главным отличаем краткосрочного психоанализа от классического является  то, что мы не формируем ту личность, какой она могла бы стать при отсутствии погрешностей в развитии, а аппелируем к той личности, которая уже есть, и представляем ей возможность использовать наличные ресурсы для решения текущих проблем. Тут уместно сказать про диагностические критерии, в частности, о факторе достаточной сохранности личности с точки зрения ее пригодности для данного вида психотерапии.
В заключении хочется сказать об эффективности краткосрочной терапии. По собственному  опыту коррекции пациентов методом краткосрочного анализа, а также по результатам исследований, могу сделать вывод об ее высокой эффективности при наличии желания у клиента избавиться от трудностей путем конкретных действий со своей стороны, конечно, опираясь на помощь психолога. Стоит также отметить доступность краткосрочного анализа широким слоям работающих граждан с материальной точки зрения при, как я уже говорила выше, хорошей результативности. Согласитесь, это немаловажный факт в наше время. 
Итак, я надеюсь, что данная статья укрепит ваше желание работать над собой при помощи данного вида терапии. Всего вам самого лучшего на пути самосовершенствования!

Категория: Мои статьи | Добавил: Tati (30.10.2014)
Просмотров: 920 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Категории раздела

Мои статьи [10]

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0