Я хочу поговорить с Вами, уважаемые пользователи моего сайта, о том, почему одних стресс мобилизует, а других, наоборот, заставляет опустить руки и уйти в депрессию, пусть даже и не сразу заметную, но приводящую к неуспеху.
В психологии есть понятие "выученная беспомощность", когда люди пару раз потерпев неудачу, запоминают это, и в следующий раз уже заранее опускают руки.
Виной ли тому плохое воспитание, природная лень или что-то еще, гадать мы не будем. Однако, существует разработанная Джеромом Франком концепция деморализации, объясняющая причину того, почему у некоторых опускаются руки. Вот признаки, по которым вы можете узнать, есть ли у вас это состояние:
Основные проявления синдрома деморализации.
1. Низкий уровень самооценки.
2. Чувство безысходности, беспомощности и др.
3. Страх.
4. Уныние.
5. Тревога.
6. Спутанность мышления (не у всех!)
7. Симптомы психосоматических заболеваний( не у всех!)
8. Психотика (редко, у лиц творческих, с тонкочувствующим психическим апппаратом!)
Для многих из тех, кто обращается к психологу, достаточно первых пяти пунктов, чтобы бросить начатое дело, а для иных и первых трех. И это оправдано, так как человеческая психика устроена таким образом, что мы стараемся избегать неприятных симптомов, однако, поступая таким образом, мы приобретаем привычку легко отступать от своих потребностей, целей и желаний при малейшем препятствии. От этого самооценка становится стабильно низкой, так как человек живет не изолированно и замечает, что у других дела обстоят неплохо, печалится еще больше, и начинает объяснять это тем, что он неудачник и прекращает все попытки изменить ситуацию. Со временем круг замыкается: нет успеха --- низкая самооценка, низкая самооценка --- нет успеха, не стоит и начинать! А едва попробуешь преодолеть себя, тут же поднимается тревога, ведь у меня всегда не получается!
Что же делать!? Ответ банален. Идти к специалисту. Путь от неудачника к самостоятельной реализованной личности не самый простой, однако при желании нас всегда ждет победа! Кому -то нужно действовать медленнее, осторожнее, постоянно договариваясь с самим собой, кому-то достаточно нескольких сессий с психологом и человек уже сам быстро набирает силу. В этом диалоге клиента с самим собой психолог старается помочь, подбирая особенный ключик к каждому. Итак, если вы обнаружили, что ваши проблемы связанны с синдромом деморализации, не стоит опускать руки или тут же бежать к невропатологу за таблеткой, а стоит потрудиться, и исправить ситуацию конкретными действиями.
У меня не было еще ни одного клиента, который бы потрудившись над собой, не получил бы удовлетворительного результата! Итак, дорогу осилит идущий.
|