Психолог, психоаналитик Винокурова Т.Ю. т. 8 (916)-722 1416

Четверг, 28.11.2024, 23:36

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход

Главная » Статьи » Мои статьи

Статья для журнала "Психиатрия" " Учимся жить с БАР"

 

                 Статья  для журнала «Психиатрия». Винокурова Т. Ю.

  

Рубрика: « Колонка психолога»

«Учимся жить с Биполярным Аффективным Расстройством». 

 

   Один очень мудрый человек прошлого, кажется Бальзак, более века назад сказал, что полезный совет напоминает касторку, которую очень легко давать, но трудно принимать. Действительно с этим сложно не согласиться, тем более что в психологии советы давать не принято, но я всё-таки рискну встать на этот неблагодарный путь. Ибо по опыту знаю, что мои клиенты, первый раз столкнувшиеся  с  проблемой Биполярного Аффективного Расстройства (БАР),  нуждаются  не только в квалифицированной помощи   психолога и врача-психиатра, но и в совете человека, который, имея тот же диагноз, научился жить в новых условиях, которые продиктованы его болезнью.

     Консультируя, я часто спрашивала у тех  клиентов,  которые пережив не один психотический эпизод, победили болезнь (или научились, хотя отчасти, контролировать её проявления, с достоинством переживать их, и снова возвращаться в нормальную жизнь), - как они этого достигли? 

     Проведя несколько диагностических интервью, я узнала, что одной грамотно подобранной лекарственной терапии недостаточно, да и психоанализ не всегда, (хотя в очень многих случаях), является панацеей. 

     Я, как клинический-психолог, знаю только то, что рассказывают об этом мои пациенты;  но как человек, не имеющий данного опыта,  а изучающий всё по книгам, не могу знать всех тонкостей таких состояний.  Со своей стороны могу порекомендовать психоанализ, однако это очень дорогостоящий метод и не всем подходит, хотя при грамотном проведении даёт неплохие результаты у лиц, страдающих аффективными расстройствами, естественно вкупе с лекарственной терапией.

     Однако мои  клиенты считают, что многое, иногда всё, зависит от самих заболевших, от их совместной работы с психологом, психиатром, аналитиком.

      Нет такой чудодейственной таблетки, такого психологического метода, которые сразу же привела бы к полнейшему выздоровлению, без малейших усилий со стороны пациента. Ведь пережив первый приступ человек должен понять, что послужило пусковым механизмом его болезни, что  спровоцировало очередное ухудшение состояния, чтобы в будущем избежать новых приступов, или, если это невозможно, сгладить их проявления. Ведь не секрет, что с каждым новым эпизодом болезни, труднее встать на ноги. Недаром основной постулат  медицины гласит – предупредить болезнь легче, чем лечить её.

     Так, опросив 12 своих клиентов страдающих БАР, я получила у них несколько советов, как с их  точки зрения можно избежать ухудшения своего состояния,  приостановить дальнейшее усиление приступа, а также, чего категорически нельзя делать в одних состояниях и что, наоборот, нужно делать в других. Конечно, в написании этой статьи я использовала свои профессиональные наработки, результаты наблюдения за некоторыми больными в стационарных условиях, где мне довелось работать.

      Работая в стационаре, я заметила, что те больные, которые не ждут, когда лекарства начнут действовать, а сами с самых первых дней своего пребывания в больнице активно помогают своему организму выйти из приступа, быстрее выздоравливают и уходят домой.  С этим согласились все 12 опрошенных мною испытуемых.

      Однако эта самопомощь зависит от того, в каком состоянии находиться больной. Рассмотрим два основных аффективных состояния: маниакальное и депрессивное.

      Хочу подчеркнуть, что речь идёт о самопомощи в тандеме с профессионалами, при условии, что человек ещё сохраняет критическое отношение к болезни, а значит, может контролировать своё поведение. В тех же случаях, когда человек, и его близкие, уже упустили тот момент, когда он ещё понимал происходящее и он «ушёл» в бредовое расстройство, я советую довериться врачам и принимать все прописанные лекарства.

Когда приступ  пройдёт,  можно будет воспользоваться  услугами психолога-аналитика, или советами больных, описанных в этой статье.

          Итак, всего два масштабных состояния: депрессивное и маниакальное. Депрессия  -  это подавленное тоскливое настроение, заторможенность, заниженная самооценка, снижение энергетики, желание лежать, замкнутость, сенестопатии и др.

         У всех она проходит по-разному, иногда, основным её проявлением может служить тяжёлая душевная боль, иногда сильная тревога, или страх. Главная  рекомендация, которая часто звучит из уст моих клиентов, - для того чтобы  быстрее выйти из депрессии,  помимо  приёма лекарств, назначенных лечащим врачом, или без них, (если сможете), - необходимы занятия любой активной деятельностью, не так важно, физической или умственной. Об этом все знают, но не все делают.

       Это могут быть как прогулки на свежем воздухе, так и небольшая  уборка помещения, или любое прежде любимое вами дело. Если можете читать, читайте; если можете смотреть фильмы – пожалуйста! Многим  помогло общение с другими людьми, имеющими сходные  проблемы со здоровьем. Главное, заставить свой организм хоть немного шевелиться!

     Необязательно ставить перед собой глобальные задачи, насильно заставлять себя идти на работу, делая вид, что ничего необычного с вами не происходит,  что это просто лень. Нет, болезнь – это не лень! Однако и поддаваться ей, например, целыми днями лежать, перебирая в уме все мрачные события вашей жизни, категорически нельзя. Ибо наше сознание не терпит пустоты, и если вы не управляете своими мыслями, они начнут управлять вами.

      Нужно по чуть-чуть возвращать себя к жизни. А вот в работе в трудовом коллективе,  в особенно  тяжелых случаях,  придётся сделать перерыв, и заняться своим здоровьем. Важный совет – у многих первая депрессия возникает от перегрузок, когда они месяцами не обращают внимания на накопившуюся усталость, на то, что загружают себя непосильной работой, не оставляя времени для отдыха. Поэтому и для профилактики новых приступов депрессии, не забывайте своевременно давать себе отдых.

     И ещё, в период депрессии постарайтесь заполнить своё сознание положительной информацией: общайтесь только с позитивными людьми, которые даже в депрессии не говорят постоянно о болезнях, своей «горькой доле» и невозможности выздоровления.  Здесь хочу сказать, что жалость к себе, без конкретных действий, часто оборачивается бесполезными слезами и ещё большим ухудшением состояния. Отсюда и бессмысленность «жалобных разговоров» с непрофессионалами, когда, казалось бы, человек лишённый всякой энергии, способен часами жаловаться на судьбу, периодически рыдать, тем самым расходует крупицы той энергии, которую мог бы потратить на помощь себе в выздоровлении. А близкие люди  или просто подвернувшиеся под руку слушатели, при всём желании не смогут оказать квалифицированной помощи и заменить психолога, или аналитика. 

     Заполняйте своё сознание чтением позитивных книг, оптимистичных, написанных с чувством юмора, или книг о фантастических приключениях, старайтесь не смотреть тяжёлых драматичных фильмов с трагическим финалом, ужастиков, триллеров.

      Ещё один совет – ведите себя так, будто депрессия уже отступила: старайтесь приободрить родственников, по возможности улыбайтесь тем людям, которые не оставили вас в беде и продолжают общаться с вами. Помогите тем людям, которым, может быть, хуже, чем вам.

       Хорошо делать небольшой комплекс физических упражнений, который поможет вам преодолеть заторможенность. Если сможете, пойдите в фитнес. 

       Принцип простой – в депрессии поощряется всякая продуктивная активность! Один из моих клиентов,  например, начал заниматься арт-терапией.  

        Сегодня в  психиатрических больницах Москвы есть все условия для  реабилитации: трудовой, творческой. Так же и по месту жительства есть театральные студии, студии рисования или танцев, спортивные секции. Наконец, можно брать частные уроки пения, игры на инструментах, ходить в литературные клубы московских библиотек. Главное, не замыкаться в четырёх стенах.

       Если вы чувствуете, что у вас намечается повторный депрессивный приступ, но ложиться в больницу вы не хотите,  вы можете предпринять следующие действия.

       Во-первых, идите в диспансер на консультацию  к врачу, чтобы подстраховать себя лекарствами, чтобы не запустить болезнь. Вы должны понимать  свою ответственность, и при значительном ухудшении вашего состояния, обязаны лечь в больницу. Особенно, если у вас появляются суицидальные мысли!

       Во-вторых, дайте себе обещание, что не будете лежать дома все дни напролёт, а попробуете заниматься всеми доступными из вышеперечисленных способов реабилитации. Конечно, бывают дни, когда человеку нужно позволить себе отлежаться, может быть выспаться, но эти дни не могут тянуться неделями и месяцами.

       В-третьих обратитесь к психологу; если нет материальной возможности пользоваться услугами частных аналитиков, знайте, что в каждом ПНД есть бесплатный психолог.

        Вот, пожалуй, всё, что касается депрессии. Вы обо всём этом уже не раз слышали, но я считаю не лишним ещё раз заострить на этом ваше внимание. Ибо ни один врач, и ни один психолог не сделает за вас ту часть работы, на пути к вашему исцелению, которую в состоянии для себя сделать только вы сами.

      Второе состояние, с которым сталкиваются некоторые больные – это маниакальное.  Оно выражается, прежде всего, в необоснованно приподнятом настроении, двигательной активности, завышенной самооценке, беспорядочно-хаотичной непродуктивной деятельности, говорливости. Здесь я не беру в расчёт маниакальные состояния с бредом и галлюцинациями, нарушениями мышления в рамках шизофрении, с агрессией, в которых нужна помощь исключительно психиатра. Мы поговорим о тех маниакальных состояниях, в которых сильных искажений восприятия действительности не происходит.

      Прежде всего, научитесь  диагностировать маниакальные состояния у себя на начальных этапах, в этом  вам может помочь психоаналитик. Их трудно заметить только при первом приступе, но уже значительно легче узнать при повторном их появлении.

      Многие страдающие БАР, недооценивают всей  тяжести маниакальных фаз, того неоспоримого вреда, который они наносят  психическому здоровью. Это происходит из-за того, что больные легко их переносят. Кому придёт в голову жаловаться на приподнятое настроение или внезапно увеличивающуюся активность, когда с легкостью делаются все обычные дела и остаются силы на новые начинания?  Однако, всякий, небезразлично относящийся к своему здоровью человек, должен понимать, что  после этих состояний часто, почти всегда, возникают тяжелейшие депрессии, а если не лечить их, не стремиться предотвращать их повторное возникновение, то и дальнейшее ухудшение течения болезни неизбежно.

       Однако на опыте своих пациентов я убедилась, что контролировать их можно. Можно научиться по первым предвестникам, определять у себя  начало маниакального приступа, с тем, чтобы приёмом лекарств, предотвратить полное его развёртывание, а значит длительную госпитализацию и трудное последующее восстановление.

       У меня есть клиентка, которая по трясущимся рукам и беспричинному волнению уже за несколько дней распознаёт у себя начало маниакального приступа и своевременным употреблением лекарств, уже несколько лет, предотвращает его. Это позволяет ей на протяжении десяти лет не попадать в больницу и продолжать  работать в крупном столичном банке так, что никто из сотрудников  и не догадывается о её заболевании. Однако так было не всегда, первые два маниакальных приступа привели её в стационар, где мы, опираясь на её опыт, провели большую работу и достигли почти полного контроля над заболеванием,  и в дальнейшем  перевели его в щадящий регистр, не требующий госпитализации.

       Конечно, у разных людей первые предвестники маниакального приступа различны, но многие предварительно  проанализировав их с психологом,  могут на начальных этапах их заметить и купировать (прервать), в том числе грамотно подобранной психиатром лекарственной терапией! Однако, как уже было сказано выше, одних лекарств недостаточно. 

       Отсюда первый мой совет, грамотно используйте первую ремиссию – самостоятельно или с квалифицированным психологом, проанализируйте, вспомните, с чего у вас начинался прошлый маниакальный приступ.  Проанализируйте  первые часы или дни приступа, пока вы могли себя контролировать, и запишите,  какими физиологическими ощущениями он у вас сопровождался на самых ранних этапах, а также, какие внешние события, если таковые были,  послужили  пусковым механизмом.

       Обладая такой информацией, вы сами сможете оказать себе неоценимую помощь в будущем  своевременным принятием лекарств, обращением к психологу или психиатру  и избеганием травмирующих вашу психику событий и перегрузок.

        Хочу ещё раз подчеркнуть, как важно предотвращать разворачивание  последующих полномасштабных маниакальных приступов, так как новое их возникновение ухудшает дальнейшее течение болезни и её прогноз.

       В то же время своевременное лечение наоборот переводит течение болезни в более щадящий регистр, с последующей качественной ремиссией на долгие годы, а может быть и в полное выздоровление (такой исход чаще возможен при однофазном аффективном расстройстве). В психиатрии мании считаются более сложным расстройством по сравнению с депрессиями, хотя субъективно переносятся больными легче. Мне думается, что если предотвратить разворачивание маниакальных фаз, то и депрессивные уйдут сами.

       Ещё один чрезвычайно важный момент! В мании как раз многое из того, что я рекомендовала при депрессии, делать не рекомендуется, некоторые вещи следует вообще временно исключить из своей жизни в период маниакального приступа.                  Поговорим об этом подробнее.

        Категорически нельзя идти на поводу у болезни и при первых признаках значительного подъёма настроения активно включаться в общественную жизнь.       Например, жениться, разводиться, затевать обмен и переезды на новое место жительства, наниматься на работу, тусоваться в ночных клубах, разворачивать деятельность по поиску спутника жизни, заводить домашних животных, если кроме вас о них позаботиться некому.

         Всё это только разжигает болезнь. Вы должны насторожиться при первых признаках приступа, прежде всего, остановиться и направить все свои силы на лечение.

      Если это не первый у вас приступ, то вы можете ограничиться походом в диспансер. И главное до первых признаков стабилизации состояния ограничить всякое общение с людьми, кроме необходимого. Это бывает очень трудно сделать, особенно на первых этапах приступа. Трудно, но возможно!  Уже после того, как лекарства начинают действовать, как правило, недели через две, это сделать будет уже гораздо легче.

     Одна моя клиентка рассказала мне о том, что, для того, чтобы  избежать любого общения, она уезжает в загородный дом на несколько месяцев, пока её состояние не стабилизируется. Ту избыточную энергию, которая у неё появляется в этот период, она использую на продуктивную деятельность. Это может быть уборка дома, работы на дачном участке.

     Она избегает общения, главным образом, чтобы преодолеть желание всё время говорить, так как это её сильно возбуждает, а в маниакальном состоянии, прежде всего, следует успокоиться. Если она чувствует, что и физическая деятельность сильно растормаживает и перевозбуждает, она прерывает и её. Один раз, чтобы выйти из приступа, ей пришлось даже лечь в кровать. Пролежав полдня,  она заметно  успокоилась, а на утро возбуждение совсем прошло, конечно, не без помощи лекарств.

      Как раз во время мании вы можете  смотреть драматичные фильмы, читать серьезные  романы с трагическим финалом, например Ремарка, это поможет вам  не терять чувства реальности, и не поддаваться  часто неоправданно приподнятому настроению.

        Многие больные делают всё наоборот. Они как будто дорвались до этой жизни! Они разворачивают непрекращающуюся деятельность по поиску новых друзей и любимых; не спят ночами, непрерывно ходят в гости. И, конечно, как итог, всё возрастающая активность,  доходящая до агрессии и бреда и, финал – привод в больницу с милицией.

        Приведу пример. У меня есть  клиентка, за жизнью которой я имела возможность наблюдать несколько лет. Всякий раз, как только у неё начинался маниакальный приступ, она бросала наши занятия, бросала таблетки, прописанные её лечащим врачом, и начинала поиски любимого человека, очень активно со всеми общалась и очень быстро впадала в бредовое состояние, когда контролировать себя уже не могла. Итог, противоположный тому примеру, что я привела выше, её болезнь приняла непрерывное течение, ведь организм не железный, после повышенной активности ему нужен отдых, а так как сама женщина не даёт своему организму отдыхать, это делает за неё депрессия.

          Вот и всё, что я хотела вам рассказать. Если возникнут вопросы или вы захотите предложить новую тему к обсуждению, пишите. Мой e-mail: vinokurova@globonet.ru. Я с удовольствием вам отвечу .

          Закончить хочу на оптимистичной ноте. БАР ещё не приговор. Очень многое зависит от вас. Да и наука не стоит на месте. Я знаю множество примеров достойной и качественной жизни с таким диагнозом.

         Несмотря на всю сложность  профессии аналитика, которая требует много времени, иногда я пишу стихи и прозу (мой роман выложен на сайте).

         Хочу подарить вам  стилизованное пожелание в стихах:

 

                                                *  *  *

                      Да не будет вам печаль в назидание;

                      И да будет радость вам в упование;

                      Да изыдет скорбь от вас на века;

                      И да будет чистой жизнь, как река!

                      И да станет доброта всех вас пестовать;

                      И да будет раем впредь всяко место вам!

   

      

                                                                      Февраль 2006 г. Москва.

Категория: Мои статьи | Добавил: Tati (02.01.2014)
Просмотров: 3137 | Рейтинг: 2.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Категории раздела

Мои статьи [10]

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0